NO. 198 クラスⅢ食物アレルギーと喘息 平成24年11月 *クラス1食物アレルギー 「エビを食べて、じんましんが出る《 *クラスⅡ食物アレルギー 「白樺花粉へのアレルギーがあるから、 リンゴを食べて、じんましんが出る《 *クラスⅢ食物アレルギー 「小麦入りの石鹸を使いだして、それまで、 大丈夫だった、小麦を食べて、じんましんが出る《 小麦の含まれる石鹸で、小麦による食物アレルギーが発症して、社会問題となっていいます。小麦を食べても大丈夫だった人たちが、小麦を含む石鹸で顔を洗っていて、皮膚を経由して小麦のアレルギーになってしまい、小麦が食べれなくなってしまったのです。 これまで、食物アレルギーをクラスⅠとクラスⅡに分類することがありました。 クラスⅠ食物アレルギーは、例えば、エビを食べていて、消化管を経由して食物アレルギーを発症して、それまで大丈夫であったエビが食べれなくなることです。多くの食物アレルギーはこのパターンで発症します。 クラスⅡ食物アレルギーは、例えば、白樺花粉に対して、鼻の粘膜などを経由してアレルギーになった人が、リンゴを食べるとじんましんがでることです。 白樺の花粉とリンゴは全く関係なさそうですが、それぞれのたんぱく質の一部に似たような構造があるから、リンゴでじんましんが出るのです。クラスⅠ食物アレルギーと違い、リンゴを食べて消化管を経由して食物アレルギーを発症するのではなく、鼻の粘膜を経由してのアレルギーの発症です。花粉食物アレルギー症候群などと呼ばれています。 そして、新し考え方が、クラスⅢ食物アレルギーです。皮膚を通してアレルギーになるのです。本来、皮膚はバリアーですから、外から大きな分子の物質が入ってくることは少ないのですが、湿疹などで、皮膚が荒れていると、皮膚からいろんな物質が入ります。そして、皮膚を経由すると、特にアレルギーになりやすいとされています。 アトピー性皮膚炎で皮膚が荒れていると、皮膚を経由してのアレルギーが起こりやすく、ダニアレルギーが皮膚を経由して成立すると気管支喘息を発症してしまいます。アトピー性皮膚炎のある子供は、アレルギー体質があり、気管支喘息にもなりやすいですから、気管支喘息の発症予防にも、アトピー性皮膚炎はしっかり治療して、皮膚のバリアーを正常に保つことが大切です。 松尾小児科HPへ「今日も元気で《topへ |